Receitas

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Costelinha de Porco ao Vinho Branco Assada

Ingredientes:
2 kg de costela de porco bem magras
1 kg de cebolas picadas
4 dentes de alho
750 ml de vinho branco seco sal
2 tabletes de caldo de legumes orégano a gosto
suco de 3 limões

Modo de Preparo:

– Pique bem a cebola e o alho e coloque na forma em que você for assar a carne com o vinho, o caldo dos limões e o caldo de legumes.
– Mexa tudo muito bem para dissolver o caldo de legumes e mergulhe a carne para marinar por 24 horas.
– Leve ao forno baixo por 3 horas.
– Não será necessário cobrir a carne, mas no final do cozimento você terá de aumentar a chama do forno para que a carne doure.
– Sirva com arroz branco, salada de rúcula e batatas assadas na manteiga.
– Caso você queira fazer essa receita a califórnia (fica deliciosa também), coloque as frutas nos últimos 30 minutos de assado e troque a salada de rúcula por uma outra de sabor menos acentuado.
– Rendimento – 5 porções

 

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SOPA DE AGRIÃO

Receita para 4 pessoas

Ingredientes1 colher de sopa de óleo de girassol
4 cebolinhas verdes, finamente picadas
1 alho-francês, finamente fatiado
225 g de batatas, aos cubos
40 g de agrião, picado
500 ml de caldo de legumes
500 ml de leite meio gordo
Pimenta preta

Confecção

Aqueça o óleo numa caçarola grande, junte as cebolinhas verdes e o alho francês e refogue, com cuidado, durante 5 minutos ou até amolecerem, mexendo ocasionalmente.

Junte as batatas e o agrião à mistura de cebolinhas e cozinhe durante mais 3 minutos ou até o agrião murchar, mexendo de vez em quando. Deixe o caldo, o leite e a pimenta. Deixe levantar fervura, reduza o lume, tape e deixe fervilhar durante 20 minutos ou até as batatas ficarem cozidas e tenras, mexendo de vem em quando.

Retire a caçarola do lume e deixe arrefecer por uns minutos.

Reduza a sopa a puré com uma varinha mágica. Volte a colocar a caçarola ao lume e aqueça a sopa até borbulhar.

Sirva temperada com pimenta preta, moída no momento.

Nota

Esta sopa rápida é muito saudável, mas é saborosa e sofisticada o suficiente para servir num jantar festivo. Para uma pequena mudança, use espinafres picados em vez de agrião.

Preparação: 35 minutos
Cozedura: 30 minutos

Caloria: 143
Gordura: 9

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SOPA DE TOMATE, LENTILHAS E MANJERICÃO

Para 4 pessoas:

Preparação: 30 minutos
cozedura: 1 hora

Calorias: 166
Gordura: 6 g

Ingredientes

100 g de lentilhas continentais
910 g de tomates-chucha
1 colher de sopa de azeite
2 cebolas picadas
2 colheres de sopa de calda de tomates
1 folha de louro
pimenta preta
e colheres de sopa de manjericão fresco, picado, mais algumas folhas para guarnecer

CONFECÇÃO

Enxague a lentilhas, e escorra-as, deitando a seguir numa caçarola grande com água a ferver. Coza-as, tapada, durante 25 minutos ou até ficarem tenras. Escorra, enxague e reserve.

Entretanto, coloque os tomates numa tigela, cubra-os com água a ferver, deixe ficar durante 30 segundos e, a seguir, escorra-os. Retire-lhes a pele, as sementes e pique-os.

Aqueça o azeite numa caçarola grande, junte as cebolas e refogue durante 10 minutos ou até amolecerem, mexendo de vez em quando. Junte, mexendo, os tomates, a calda de tomate, o caldo de legumes, a folha de louro e a pimenta. Deixe ferver e coza, tapada, mexendo de vem em quando, durante 25 minutos ou até os vegetais ficarem cozidos. Retire a caçarola do lume e deixe arrefecer durante alguns minutos.

Retire e deite fora a folha de louro. Com uma varinha mágica reduza tudo a um puré macio. Volte a colocar a caçarola ao lume, deite as lentilhas e o manjericão picado, mexendo. Deixe aquecer bem, em lume brando. Sirva a sopa guarnecida com manjericão fresco.

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SALTEADO DE CARNE À MODA DE HONG KONG

Para 4 pessoas:

Preparação: 15 minutos
Cozedura: 15 minutos

Calorias: 242
Gordura: 11 g

Ingredientes

Pedaço de gengibre fresco com 2.5 cm
225 g de cenouras
500 g de bifes de vaca
4 tomates
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 cebola, à rodelas
2 colheres de chá de açúcar amarelo
½ colher de chá de mistura de especiarias em pó
2 colheres de molho de soja
1 colher de sopa de xerez seco
2 colheres de sopa de água

CONFECÇÃO

Corte o gengibre e as cenouras em palitos finos.

Corte as cenouras em comprimentos de 5 cm.

Fatie finalmente os bifes e corte-os em pedaços com o mesmo comprimento. Corte os tomates em cunhas finas.

Aquela o óleo vegetam num wok e salteie a carne durante 3 minutos. Junte a cebola, o gengibre, os tomates e as cenouras e salteie durante 3 minutos.

Deite o açúcar, a mistura de 5 especiarias, o molho de soja, o xerez, a água e o sal, a gosto. Cozinhe com cuidado, durante 8 minutos.

HAMBURGUE DE CARNE E CENOURA

HAMBÚRGUERES DE CARNE E CENOURA

Para 4 pessoas:

Preparação: 15 minutos
Cozedura: 15 minutos
Calorias: 231
Gordura: 8 g

Calorias: 231
Gordura: 8 g

Ingredientes

450 g de carne de vaca magra, picada
2 cenouras, grosseiramente raladas
100 g de cogumelos, finamente picados
1 cebola grande ou 3 cebolinhas-verdes, finamente picadas
110 g de pão integral ralado
2 colheres de sopa de calda de tomate
1 ovo médio, ligeiramente batido
1 dente de alho, esmagado
2 colheres de chá de cominhos, moídos
2 colheres de chá de coentros secos, moídos
1 colher de chá de piripíri em pó
Pimenta preta, moída no momento

CONFECÇÃO

Aqueça previamente o grelhador no médio. Coloque todos os ingredientes numa tigela grande e misture-os bem. Molde com as mãos a mistura em 4 hambúrgueres.

Grelhe-os durante 10-15 minutos, até os hambúrgueres ficarem ligeiramente tostados e grelhados a seu gosto, virando-os um única vez.

ALMONDEGAS

ALMÔNDEGAS COM PICO-DE-GALLO DE TOMATE

Faz 40 almôndegas
Preparação: 25 minutos
Cozedura: 5 minutos

Calorias: 106 cada
Gordura: 2 g cada

Ingredientes

225 g de cebolas, picadinhas
910 g de carne de vaca, picada
450 g de pão ralado
2 ovos
1 colher de sopa de hortelã fresco, picado
60 ml de água
sal e pimenta preta, moída no momento
470 de óleo vegetal, para fritar
pitada de farinha

Pico-de-Gallo
900 g de tomates, picados
2 cebolas, picadas
200 g de açúcar
125 ml de vinagre de vinho tinto
2 colher de sopa de calda de tomate
1 colher de chá de sal
½ colher de sopa de mostarda em pó
¼ de colher de chá de pimenta-de-caiena (opcional)

CONFECÇÃO

Numa taça, misture as cebolas picadas, à carne picada, o pão ralado, os ovos, a hortelã, a água e o sal e a pimenta.

Esprema a mistura com as mãos de modo a que os ingredientes fiquem bem misturados.

Molde bolas usado 2 colheres de sopa cheias de mistura para cada uma. A seguir, passe-as por farinha e retire o excesso. Espalme ligeiramente cada bola com apalma da mão.

Aqueça o óleo numa frigideira e frite as almôndegas durante cerca de 3 minutos de cada lado até ficarem tostadas e cozidas. Escorra-as em papel absorvente.

Para fazer o pico-de-gallo de tomate, coloque todos os ingredientes numa caçarola de formato médio, leve ao lume e deixe levantar fervura. Guise durante uma hora (até a mistura ficar espessa e polposa). Verifique o tempero, e acrescente mais sal e pimenta, se desejar.

Retire a caçarola do lume e coloque o molho num frasco esterilizado no frigorífico até uma semana. Com o restante pico-de-gallo de tomate, sirva quente ou frio com as almôndegas.

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